Diseños óptimos para modelos con respuesta Beta en modelamiento conjunto de media y precisión (2015)
En este trabajo se propone el uso de diseños óptimos como una forma de experimentación controlada cuando la variable a investigar en el experimento esta restringida al intervalo (0, 1), lo cual sucede cuando se tienen tasas, índices, proporciones continuas, etc. Por lo tanto, en este trabajo se construyen diseños localmente D-óptimos para datos que siguen una distribución Beta teniendo en cuenta simultáneamente estructuras de regresión para la media y la precisión. Como los diseños dependen de la elección de los valores de los parámetros y de las funciones de enlace de la media y la precisión, se realiza la exploración de los diseños para distintas especificaciones de estos dos componentes del modelo. Como resultado se formulan una serie de conclusiones acerca de la dinámica de los cambios en la configuración del diseño que son de gran utilidad para aquellos usuarios que implementen esta metodología de experimentación. Previamente a la exploración de los diseños, se desarrolla el Teorema General de Equivalencia para estos modelos y se ilustra el procedimiento de construcción de los diseños.