Imaginarios sobre la homosexualidad en el fundamentalismo evangélico colombiano (2021)
La presente investigación busca comprender los imaginarios sociales sobre la homosexualidad en el fundamentalismo evangélico colombiano. Ver cuáles son las particularidades de los imaginarios que configuran dicha mirada y cómo se sustentan y transforman en el caso colombiano. Para ello se elaboró un contexto del origen de esta mirada general en occidente a partir de una breve reconstrucción histórica tanto de la homosexualidad como del fundamentalismo evangélico en el mundo occidental. Y finalmente, abordar un trabajo de campo compuesto por entrevistas y etnografía en el que se explora de manera particular este fenómeno en el caso colombiano. Aparte de describir y comprender la homofobia de los evangélicos, este trabajo presenta y elabora una categoría nueva en el campo del conocimiento como es la de “procreación bélica” o “procreación para la guerra”. Esta categoría constituye una de las principales razones que sustenta el estigma de homosexualidad al interior de estas comunidades, pues se halló que uno de los motivos principales para que los evangélicos sean tan intolerantes y reaccionarios contra la diversidad sexual es porque para ellos y su dogma es muy importante tener hijos, a quienes consideran soldados para adoctrinar y lanzar al mundo como “flechas” con el propósito de imponer su propio orden y creencias. (Texto tomado de la fuente).