Del síntoma a la estructura (2012)
Tanto Freud como Lacan dedican gran parte de su trabajo al diagnóstico estructural sin desconocer los aportes de la psiquiatría clásica, a partir de la cual, cada uno desarrolla su propia clínica. Así, las descripciones y definiciones de Freud permiten ubicar la queja de una paciente cuyo diagnóstico se sitúa entre la paranoia y la histeria (delirio hipocondríaco). Las posteriores teorizaciones de Lacan facilitan la comprensión de las particularidades que caracterizan el delirio paranoide. Esas referencias permiten plantear una clínica diferencial entre neurosis y psicosis, y orientar la cura para dar un lugar a la escucha cuando se recibe a un psicótico. Du symptôme à la structure Freud et Lacan se sont assez penchés sur le diagnostic structurel sans mésestimer les apports de la psychiatrie clinique, à partir de laquelle ils ont, à son tour, développé sa propre clinique. C’est ainsi que les descriptions et les définitions de Freud permettent de situer la plainte d’une patiente entre paranoïa et hystérie (délire hypocondriaque). Les théorisations de Lacan aident à comprendre les particularités qui caractérisent le délire paranoïaque. Ces références admettent de poser une clinique différentielle entre névrose et psychose, et d’orienter la cure de façon à faire place à l’écoute lorsqu’un psychotique est accueilli au cabinet. From symptom to structure Both Freud and Lacan dedicated a large part of their work to structural diagnosis without failing to recognize the contributions made by classical psychiatry, and, from this discipline, each one developed his own clinical practice. Freud’s descriptions and definitions allow us to pinpoint a patient’s complaint that occupies the boundaries between paranoia and hysteria (hypochondriac delirium), while Lacan’s later theorizing facilitates our understanding of the particularities that characterize paranoid delusions. These references allow us to propound a differential clinical practice between neurosis and psychosis and position the cure to create a space in which to listen when the patient is psychotic.