Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 (1991)
Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloquesal azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuandoestuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, lamayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificaral PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo.