Metodología para la selección de modelo hidrodinámicos tridimensionales (2013)
En este trabajo de desarrolla una propuesta metodológica diseñada para realizar una selección guiada de un modelo hidrodinámico tridimensional, para la simular los procesos físicos de un embalse tropical. La metodología propuesta considera tres etapas: 1) definición y búsqueda, 2) pre-selección y 3) selección, que brindan el marco general. Para ilustrar la metodología se definió como caso de estudio la variación espacial de la estructura térmica del embalse de Riogrande II y se implementaron los modelos Delft3D y MIKE 3 para simular dicho fenómeno, durante una época seca. Los resultados del modelo ELCOM calibrado en un estudio previo, fueron tomados para complementar el análisis y la selección final del modelo. A partir de la comparación de las mediciones de temperatura (perfiles) y los resultados de los modelos, se estimaron varios estadísticos típicos MAE, MSE, RMSE y los índices de concordancia d1 y d2 propuestos por Willmott (1981), para cuantificar el desempeño de los modelos hidrodinámicos utilizados. Finalmente, con base en los valores de los índices de concordancia y un análisis detallado en cada una de las zonas del embalse, se realiza la selección final del modelo.