Validación de una metodología analítica USP por HPLC para la cuantificación de warfarina sódica en tabletas (2016)
La metodología analítica para la cuantificación de warfarina sódica en tabletas de5 mg fue estandarizada y validada mediante cromatografía líquida de alta eficienciaacoplada a detector de arreglo de diodo (HPLC-DAD). Se usó como fase móvil unamezcla compuesta por MeOH-AcOH-H2O (68:1:32), una columna cromatográficaC8e Phenomenex® de 150 x 4,6 mm y tamaño de partícula de 5 μm. Los resultadosanalíticos muestran que el método es preciso, exacto y selectivo para este fármaco. Lacurva de calibración se realizó en un intervalo del 80 al 120%, en una concentraciónnominal de 0,1mg/mL, demostrando ser lineal con un coeficiente de correlación ar2 0,990; el porcentaje de recuperación fue de 98,1%±1,3, la precisión medida através de la repetibilidad y la precisión intermedia fue adecuada (%RSD2). En laprueba de disolución se encontró un porcentaje de 92,3% ± 3. Por lo tanto, la metodologíadesarrollada cumple con las especificaciones establecida por la USP 38/NF.