Funcionalidad del miembro superior en niños con parálisis cerebral (2018)
Introducción: la alteración funcional del miembro superior en los niños con parálisis cerebral (PC) puede limitar su participación en la comunidad. Es necesario establecer la asociación entre las pruebas de capacidad del miembro superior y el desempeño en las tareas de la vida diaria para categorizar grupos y definir intervenciones. Objetivo: determinar la correlación entre la capacidad del miembro superior y el desempeño de niños con parálisis cerebral en actividades de la vida diaria. Materiales y métodos: 251 niños con PC fueron evaluados con el Gross Motor Function Classification System (GMFCS) y el Manual Ability Classification System (MACS). Adicionalmente se establecieron correlaciones entre la prueba de caja y cubos (Box and block test), y los resultados del Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI), específicamente con los ítems más difíciles de ejecutar (tareas en el baño). Resultados: la prueba de caja y cubos mostró una buena correlación con los dominios de autocuidado (r= 0.8, p= 0.000), movilidad (r= 0.7, p= 0.000) y función social (r= 0.8; p= 0.000) del PEDI. Los niños con GMFCS nivel V mostraron bajo rendimiento, 2 niños lograron pasar un promedio de 6 cubos y los otros 11 niños pasaron entre 1 y 4 cubos. Ninguno de los 85 niños con GMFCS nivel V fue capaz de ejecutar el ítem más difícil, correspondiente al ítem 63 (se asea completamente luego de usar el baño). Conclusiones: los niños mayores de 6 años con una prueba de caja y cubos de 28-40 deben ejecutar el ítem 63 del PEDI. En niños con buena capacidad en la prueba de caja y cubos, pero dependientes al realizar actividades de higiene en el baño, los factores contextuales que pueden limitar su independencia deben ser identificados y tratados.