Consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes escolarizados entre 12 a 17 años, del municipio de Sogamoso 2012 (2014)
La presente investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo, presenta los principales resultados del Estudio de consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes escolarizados correspondiente al rango de edad entre los 12 a 17 años. El estudio consistió en la aplicación de una encuesta a alumnos de educación secundaria (grados 7, 9, 11) de Instituciones educativas oficiales y privados, a partir de una muestra de colegios, grados y cursos, del municipio de Sogamoso. Se utilizo el cuestionario Estandarizado desarrollado por el Sistema Interamericano de Datos Uniformes Sobre Consumo de Drogas (SIDUC). Utilizando la metodología ENCSPA del año 2004 adaptada a Colombia por el Ministerio de la Protección Social. Se aplico el cuestionario a todos los alumnos presentes en los salones de clase seleccionados en las Instituciones Educativas de la muestra, tomando los porcentajes asignados. El ingreso y análisis de la información se realizó en el programa epi info 7.0. El estudio mostró que existe prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas. Las sustancias, alcohol y el tabaco/cigarrillo por ser sustancias psicoactivas legales o licitas tuvieron los más altos porcentajes de consumo; además más del 40% de los estudiantes perciben que es fácil conseguir la droga, un 32% recibió oferta de alguna droga, un 49% emiten haber recibido información sobre consecuencia de las drogas, un 60% manifiesta que su conocimiento de drogas proviene de televisión/internet, un 45% consume droga para olvidar los problemas, un 50% han recibido cursos de prevención de consumo de drogas en la Institución educativa, un 50% han presentado problemas de comportamiento y disciplina y un 64% viven con los padres siendo este último considerado una buena red de apoyo. El estudio permitió constatar casos de inicios muy tempranos de consumo de sustancias tanto licitas como ilícitas. Este resultado señala la necesidad de afianzar los programas preventivos sobre drogas desde edades más tempranas o cursos inferiores.