Salir del difusionismo (2013)
Este texto emergió a partir de mi proyecto historiográfico sobre la histeria en México, según la concebían los médicos de ese país en el último tercio del siglo XIX. La pregunta por la particularidad de ese discurso desató, a la vez, otras cuestionesrelacionadas con la ciencia, la disciplina histórica, así como con la construcción de la nación mexicana y su vínculo con Europa.   La reflexión alrededor de esos conceptos era necesaria antes  de poder enunciar “la histeria en México”. Sin embargo, a  medida que se avanzó en la escritura, comprendí como, sin  quererlo, estaba repitiendo las principales líneas del  difusionismo como modelo de explicación. Lo anterior se transformó en una  necesidad, no tanto de buscar una salida al difusionismo como de  mostrar lo difícil que es salir de los marcos de una historia  universal, que prefiguran el lugar periférico de la histeria en  México.