Alimentación restringida en pollo de engorde parte 2. efecto del nivel de restricción (1998)
En la granja avícola de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, se realizó esta investigación con el objeto de evaluar el nivelo grado de restricción de alimento ofrecido a pollos de engorde y su efecto sobre el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad durante 41 días. Se utilizaron 960 pollos de una línea comercial distribuidos en tres tratamientos: Alimentados a libre voluntad (T1), Restricción alimenticia del día 10 a 17 de edad (T2), Ayunados los días 15 y 17 de edad (T3). Todos los tratamientos recibieron una dieta de iniciación (1-28 días) y finalización (29-41 días), balanceadas según las recomendaciones del NRC (1995) y en forma de harina. La ganancia de peso durante el periodo de restricción (10-17 días) fue inferior (P and lt; 0,05) para el T2 y T3, lo cual llegó a significar una diferencia relativa en comparación con el testigo de 43,7 y 41 % respectivamente. Para el periodo de 1828 días, de realimentación, los tratamientos T2 y T3 lograron ganancias de peso similares entre sí. Sin embargo, el T2 presentó mayores ganancias de peso (P and lt; 0.05), y este periodo correspondió al período de mayor crecimiento compensatorio. Para los periodos 29-41 y 18-41 días (total), no se encontró diferencia entre tratamientos (P and gt; 0.05) y sólo a la edad de sacrificio (41 días) se completó la respuesta "compensatoria" en el peso corporal de los tratamientos restringidos. I El consumo de los tratamientos restringidos fue inferior (P and lt; 0.05) respecto al control y diferente (P and lt; 0.05) entre ellos durante el período de restricción. Esto en términos relativos significó una diferencia de 24.1 % para T2 y 5.7% para T3 respecto al testigo. Durante el período de realimentación no se presentó diferencia estadística (P and gt; 0.05) entre tratamientos. Respecto al consumo total (10-41 días), no se presentó diferencia estadística (P and gt; 0,05) entre n y el control; y cuando se evaluó la conversión alimenticia alcanzada para todo el período (10-41 días), no se observó diferencia entre el control y T2. El resultado más importante encontrado en este ensayo tiene que ver con la no diferencia en el peso final cuando se comparan los tratamientos de alimentación a voluntad (T1) y alimentación restringida (T2). Este hecho no debe pasar desapercibido si se tiene en cuenta que durante el período de restricción, el consumo de alimento fue menor para T2.