Revisión crítica sobre los intrumentos para la evaluación psiquiátrica en atención primaria (2014)
Antecedentes. Actualmente existen múltiples escalas y guías deentrevista en atención primaria en salud mental. Sin embargo,estas tienen limitaciones en la práctica clínica diaria. Muchasfueron creadas para realizar investigación, otras requierengran entrenamiento de quien las aplica y en su gran mayoríacubren un rango limitado de síntomas, por ejemplo ansiedad ydepresión. Escalas de gran uso clínico para síntomas ansiosos ydepresivos permiten evaluar la presencia o ausencia de síntomasmás que dar un diagnóstico específico y deja por fuera unespectro amplio de trastornos psiquiátricos como la demenciay la psicosis. Por estas razones, se han propuesto múltiplesalternativas que permitan superar los problemas mencionados.Objetivo. Revisar de forma crítica los instrumentos utilizadospara la evaluación psiquiátrica en atención primaria.Materiales y métodos. Revisión de la literatura.Resultados. Dentro de las herramientas desarrolladas y másutilizadas se encuentran la Primary Care Evaluation of MentalDisorders (PRIME-MD) y el Patient Health Questionnaire (PHQ).Otra estrategia es la Herramienta Mundial de Evaluación en SaludMental (GMHAT). Esta herramienta permite hacer tamizajesamplios y diagnósticos de problemas mentales por personas conpoco entrenamiento en psiquiatría y en poco tiempo.Conclusiones. Se recomiendan los instrumentos breves querealizan una valoración global del estado mental sobre aquellosque son específicos para un solo trastorno.