Experiencia en el hospital universitario de la samaritana de la biopsia de lesiones no palpables en seno entre 2009 Y 2015 (2017)
El cáncer de mama es una enfermedad con gran impacto mundial, considerada como la neoplasia más común en las mujeres de todo el mundo ya que representa el 16% de todos los canceres femeninos en el globo. Adicionalmente el cáncer de mama constituye en nuestro país la cuarta causa de muerte por enfermedad maligna detrás del Cáncer de Estómago, Pulmón y Cérvix Uterino, tendencia que se acrecienta a medida que el país se adentra en las vías del desarrollo económico. Se acepta por defecto que la mejor posibilidad de palpar una lesión maligna es cuando esta es de 1 cm, siendo la mayoría detectadas cuando miden entre 2 y 3 cm (El ideal del diagnóstico precoz seria la detección del cáncer sin que exista tumor palpable, sin embargo esto es difícil dado la tardanza general de la consulta por parte de las pacientes, las condiciones de acceso al sistema de salud y en general las dificultades de acceso a los servicios de salud especializados en países como Colombia. El método de tamización actual es la mamografía según la edad recomendado ampliamente en todas las guías de manejo y asociados a los hallazgos puede complementarse con estudios en aquellas pacientes que en el sistema BIRADS tengan lesiones sospechosas tales como las categorías 0, 4 y 5 con secuencia triple screening (Mamografía, Ecografía y Biopsia) en especial en pacientes cuyas lesiones no son palpables , permitiendo un diagnóstico más temprano que impacte en el futuro en el desarrollo y aplicación de medidas terapéuticas más eficaces.