Metagabros y eclogitas asociadas en el area de barragán, departamento del valle, colombia (1997)
Cuerpos pequeiios de metabasitas se encuentran relacionados a las rocas del Complejo Arqufa a 10 largo dellfmite entre las cordilleras Central y Occidental de los Andes Colombianos. EI cuerpo localizado cerca a Barragan, Departamento del Valle, contiene gabros troctolfticos, donde se conservan claramente la textura y mineralogia de la roca ignea original, gabros parcialmente anfibolitizados, metagabros granatiferos y eclogitas. Conjuntamente con los cam bios texturales y mineral6gicos, en estas rocas se observan variaciones geoquimicas regulares: MgO decrece de 24% a 11% mientras que el CaO y Na20 aumentan de 7% a 11% Yde 2% a 3% respectivamente; ademas el contenido de algunos elementos trazas como Sr, Y, Nb, Zr, Sc aumenta mientras disminuye el de Ni y Cr del gabro troctolitico hacia la eclogita, y el gabro anfibolitizado muestra valores dispersos alrededor de los del gabro troctolltico. Estas variacionesgeoquimicas son inherentes a las diferencias en el protolito: un gabro fraccionado que varia desde olivinico a clinopiroxenico. Algunos efectos metasornaticos observados no modifican la tendencia general de los elementos mayores. Los cam bios petroqrancos yen la quimica de las fases minerales son el resultado de una circulaci6n de fluidos sinmetam6rficos combinada, posiblemente con deformacion por cizallamiento, conservandose la texfura y quimica del protolito cuando la circulaci6n de f1uidos yfo el cizallamiento no fueron significativos. Por el contrario, cuando estos dos fen6menos fueron efectivos, ocurri6 la formaci6n de las eclogitas. Posteriormente, en una etapa de anfibolitizaci6n bajo condiciones de la facies esquisto verde, se forman los gabros anfibolitizados y la eclogita sutre diaftoresis.