Modelo para la evaluación de la concentración de plomo, cadmio y cromo contenidos en material particulado respirable en la localidad Los Mártires, Bogotá D.C. (2016)
La localidad de Los Mártires en la ciudad de Bogotá ha encontrado un punto importante de actividad industrial gracias a su potencial de desarrollo, evidenciando un crecimiento en el establecimiento de micro y pequeñas industrias, que generan emisiones de cadmio, cromo y plomo; metales pesados que pueden afectar directa o indirectamente la salud de la población, causando enfermedades respiratorias crónicas y agudas, especialmente en los grupos etarios sensibles. Teniendo en cuenta el efecto de estas emisiones se realizó un inventario de fuentes fijas y móviles con el fin de identificar las áreas con mayor nivel de contaminación y ubicar las estaciones de monitoreo de material particulado, ubicándose dos estaciones en donde se determinaron concentraciones de PM10 y PST, posteriormente en el Laboratorio Especializado en análisis de elementos traza (LEAET) de la Universidad de La Salle se determinaron las concentraciones de cadmio, cromo y plomo, presentes en el material particulado a través de por plasma de acoplamiento inductivo / espectrómetro de masas ICP / MS. Con los datos obtenidos se ejecutó el modelo de recepción Environmental Lakes, que permitió evidenciar la precipitación de los metales en los receptores cercanos a las fuentes de emisión, no obstante el modelo desarrollado demuestra que estas trazas pueden llegar a afectar a largo plazo a los niños menores de 5 años y adultos mayores de 60 años.