Estructura de comunidades de arañas (araneae) en el departamento del Valle, suroccidente de Colombia (1998)
Se muestreó la fauna de arañas en ocho tipos de bosques diferentes en el Departamento del Valle del Cauca (Suroccidente de Colombia), mediante el empleo de diversas técnicas de captura. Se coleccionaron 4500 especímenes, correspondientes a 1498 morfoespecies, 41 familias y dos subórdenes. Las familias más diversas fueron Araneidae, Theridiidae, Salticidae,Tetragnathidae y Linyphiidae. Seis familias y 21 géneros se registran por primera vez para Colombia. Los microhábitats preferidos por la araneofauna muestreada se encuentran en los estratos de vegetación baja y arbustiva. Las técnicas de captura manual, agitación de follaje arbóreo y barrido con red entomológica, fueron las más efectivas para el muestreo de la diversidad de arañas.