Rol de los factores psicosociales en los sistemas más representativos de evaluación individual de riesgo para desarrollar caries dental, en niños y adolescentes: revisión narrativa de la literatura (2014)
El comportamiento de la caries dental varía individualmente, y es dependiente de la interacción de factores de riesgos biológicos, sociales y comportamentales. Medir esta interacción ha sido un propósito de los Sistemas de Evaluación de Riesgo Individual para el desarrollo de caries dental. El objetivo de esta revisión fue: determinar la proporción de los factores de riesgo psicosociales en los Sistemas de Evaluación de Riesgo Individual más representativos en la literatura, utilizados en niños y adolescentes. La búsqueda de literatura se realizó en las bases de datos: Medline, Pubmed, Embase, Scielo, Cochrane, en libros de caries dental y revistas odontológicas nacionales e internacionales. Una vez conceptualizados los factores de riesgo psicosociales, se procedió a determinar su proporción dentro de los Sistemas. El que mayor proporción de factores de riesgo psicosociales contempla es el de la Academia Americana de Odontología Pediátrica (21,4%), seguido por el RIESGOGRAMA (14,3%), la Asociación Dental Americana (5,5%), el sistema CAMBRA (5,5%), y por último el CARIOGRAM (0%). Se concluye que de los Sistemas revisados la proporción de factores psicosociales es muy baja en relación con los factores biológicos; esta condición podría afectar la predictibilidad de estos Sistemas.