Desarrollo y clasificación psicodinámica de los instintos (1949)
La medicina psicosomática no constituye la totalidad de la medicina, pero ha dado origen a una resurrección de una concepción más integral, tanto de la Medicina, como de la vida y sus actividades. Algunos clínicos avezados y fisiólogos como Powlow o Cannon, se inclinaron a buscar algo más que gérmenes y variaciones de tejidos en la causa de las enfermedades o de las manifestaciones funcionales, e investigaron la relación que existe entre las relaciones fisiológicas o psicológicas y las emociones. Pero es solamente con el advenimiento del psicoanálisis que aparece una técnica suficientemente precisa como para permitir una interpretación de las bases emocionales de la conducta humana en la salud y en la enfermedad, así como de las diversas formas que adoptanlas demandas instintivas, según fuesen expresadas, reprimidas o conpensadas.