El género pseudocyphellaria vain. (lobariaceae - ascomycetes liquenizados) en colombia (2006)
Para Colombia, con este estudio, se reconocen seis especies del géneroPseudocyphellaria [P. aurata (Ach.) Vain., P. crocata (L.) Vain., P. intricata (Del.)Vain., P. arvidssonii D. Galloway, P. clathrata (De Not.) Malme, y P. encoensis R.Sant.], de las cuales, P. arvidssonii, P. clathrata y P. encoensis, constituyen nuevosregistros para el país. Se presentan descripciones morfoanatómicas, complementadascon datos de pruebas químicas con K, P, C, KC y cromatografía en capa fina de lasespecies encontradas, así como comentarios de datos ecológicos y de distribucióngeográfica. Se incluye una clave genérica que permite el fácil reconocimientodel género dentro de la familia Lobariaceae y una clave para las especies dePseudocyphellaria que crecen en Colombia.