Desarrollo y análisis de antenas para un sistema de radio cognitiva en modo interweave (2018)
En este documento se presentan los resultados del diseño de antenas reconﬁgurables en frecuencia para su uso en sistemas de radio cognitiva en modo entrelazado. Primero se indaga por el estado del arte de los sistemas de radio cognitiva, de las técnicas de reconﬁguración de antenas, de los sistemas de radio deﬁnidos por software (SDR), y de las técnicas de detección de espectro. En seguida se detallan el problema a resolver y los objetivos propuestos. Después se muestran los diseños, simulaciones e implementaciones realizadas y las consideraciones y criterios de decisión y uso en cada caso. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos que efectivamente validan el correcto funcionamiento del sistema propuesto, junto con algunas conclusiones y se proponen algunos temas para trabajo futuro.