Implementación de un sistema de radiografía computarizada para verificación de tratamientos de radioterapia de intensidad modulada (2010)
Se evalúa la implementación de un sistema de radiografía computarizada basado en placas de fósforo foto estimulables para la verificación de tratamientos de radioterapia de intensidad modulada. Se estudia el rango dinámico del sistema, la dependencia con la tasa de dosis y se realiza la calibración en dosis absorbida del sistema. A partir de la calibración en dosis, se realiza la verificación dosimétrica de campos cuadrados, midiendo la dosis, el tamaño del campo, la planicidad, la simetría y la penumbra. Se emplea el sistema de radiografía computarizada para la comprobación dosimétrica de tratamientos de imrt, usando como herramienta de análisis de acuerdo el índice gamma y el índice chi, aplicados sobre tres planes dosimétricos: uno de cabeza y cuello, otro de cérvix uterino y otro de próstata. Se concluye que el sistema de radiografía computarizada es una herramienta viable para fines de dosimetría y control de calidad en radioterapia. / Abstract. The implementation of a computed radiography photo-stimulated phosphor based system in the verification of imrt treatments is evaluated. The dynamic range and dose rate dependence are determined, and absorbed dose calibration is performed. Based on this calibration, square fields dosimetry is performed, measuring the absorbed dose, field size, flatness, symetry and penumbra. The computed radiography system is used for the dosimetric verification of imrt treatments, using gamma index and chi index as accordance criteria. Three treatment plans are analyzed: one for head and neck, one for uterine cervix and one for prostate. it’s concluded that cr system is a feasible tool for dosimetry of square fields and imrt inhomogenous treatments.