Effect of cold temperature on morphological development and quality characteristics of some population of Festuca arundinaceae Schreb (2016)
Con el objeto de evaluar el efecto de la temperatura baja sobre las características fenológicas de la festuca alta (Festuca arundinaceae) se recolectaron semillas de cultivares Bejnord, Esfahan, Brojen, Kamiran, Mashhad en bancos de germoplasma. Estas fueron sembradas en recipientes con temperaturas fluctuantes de 20 ± 5°C durante el día y de 5 - 12°C durante la noche. Posteriormente el semillero de 15 días de edad se cultivo a una temperatura base de 4 °C durante 30 días. Los materos fueron retornados a condiciones normales de invernadero y de campo hasta su etapa de floración. En la etapa de floración, las características morfológicas incluyeron: altura de planta, longitud de pedúnculo, longitud de panícula, número de panículas y longitud de la hoja bandera, peso fresco y seco y los pesos de la semilla, características de calidad como la digestibilidad de materia seca (DMD), proteína cruda (CP), carbohidratos solubles en agua (WSC), fibra detergente ácida (ADF) y cenizas totales, se registraron. Los resultados mostraron que las poblaciones de los cvs. Mashhad y Esfahan presentaron valores superiores para altura de la planta, longitud del pedúnculo, longitud de la panícula, peso de la semilla, peso fresco y seco conrespecto a otras poblaciones. Exceptuando la población Esfahan, las otras cuatro poblaciones fueron evaluadas por su buen valor nutritivo debido al alto contenido de carbohidrato soluble en agua. Los resultados también mostraron que los días grados crecimiento (GDC) de aquellas poblaciones que estaban sujetas a temperatura fría, presentaron menor estado de floración que el tratamiento control. Se concluyó que la temperatura fría no presentó efecto alguno sobre los desarrollos vegetativos, particularmente sobre la etapa de floración, pero redujo las fechas de floración en la etapa generativa.