Análisis y control de convertidores electrónicos de potencia para sistemas de generación fotovoltaica (2017)
La fuente fotovoltaica es un dispositivo capaz de transformar la energía lumínica proveniente del sol en energía eléctrica. La fuente genera una potencia variable que depende de factores ambientales externos como lo son la irradiación solar y la temperatura. Por esta razón se hace necesario el uso de un sistema de seguimiento del punto de máxima potencia (MPPT) con el fin de extraer la máxima cantidad de energía posible de la fuente. Además, este sistema es acompañado de estructuras de control para obtener una mayor eficiencia y mejorar la respuesta del sistema. El presente trabajo de maestría hace énfasis en la parte DC de un sistema fotovoltaico donde el centro de análisis está constituido por la fuente PV, un convertidor DC-DC y el respectivo control para llevar a cabo el seguimiento del punto de máxima potencia