Clasificación de Aislamiento Cerámico de Media Tensión mediante Ensayos de Laboratorio y Tratamiento de Señales de Ultrasonido (2019)
Diferentes ensayos complementarios se implementaron sobre muestras de aisladores cerámicos sin y con defecto visual (suspensión, poste y buje) que operan en el nivel de tensión de 33 kV del operador de red CHEC S.A E.S.P, para conocer su grado de afectación después de haber sido sometidas a diferentes tensiones aplicadas (tensiones no disruptivas y flameo). Durante los ensayos de tensión, se realizaron lecturas simultáneas de: corriente de fuga, termografía y ultrasonido, las cuales fueron complementadas con pruebas de resistencia de aislamiento y factor de pérdidas ó tangente delta, antes y después de los ensayos de tensión. Las variaciones de éstas últimas complementadas con las lecturas simultáneas, permitió clasificar el aislamiento de acuerdo con su grado de afectación. Por último se realizó el procesamiento de las señales acústicas en condición de corona audible y flameo con la transformada wavelet. Los resultados confirmaron que el fenómeno de corona audible no solo se concentra en las bajas frecuencias del espectro acústico, sino, que los aislamientos que presentaron la mayor afectación después de los ensayos de tensión, mostraron los más altos contenidos de energía porcentual de su emisión acústica en baja frecuencia. Esto permitió clasificar el aislamiento de acuerdo con su energía acústica y compararlo con sus pruebas complementarias, observando una coincidencia del 100 % para ambas clasificaciones del aislamiento