Oro y fomento minero en la antioquia del siglo xviii. (2010)
En la historiografía colombiana se afirma que sólo a finales del siglo XVIII, en el Virreinato, se produjeron considerables reformas económicas y políticas que aumentaron la productividad en algunas de sus provincias. El común denominador en esta interpretación es que casi todo el siglo se caracterizó por la pobreza, la decadencia, el abandono y el olvido. Fue eso precisamente lo que trataron de remediar los funcionarios que pusieron en marcha el reformismo borbónico. Resultaría difícil creer en la veracidad de los informes lastimeros propios del siglo XVIII. El “orden colonial” difería considerablemente del “sistema” que trató de imponerse durante este siglo.