Estudio descriptivo de los subsectores productores y comercializadores de medicamentos y fitoterapéuticos en bogotá (2007)
Por iniciativa académica y aplicando una metodología de investigación no experimental transeccional descriptiva, se buscó estudiar mediante un censo los subsectores de medicamentos y productos a base de recursos naturales, también denominados fitoterapéuticos, de la ciudad de Bogotá, Colombia. La Universidad ha dado un primer paso, caracterizando la industria farmacéutica en términos de su composición, localización, origen, actividad económica, agremiación, ocupación del profesional químico farmacéutico, formas farmacéuticas que se comercializan y canales de distribución, entre las más importantes. Se encontró que en la ciudad de Bogotá se concentra el 60% de los establecimientos productores de medicamentos del país y el 78% de productores de fitoterapéuticos; por tanto, conocer de las características de los subsectores de medicamentos y fitoterapéuticos permitirá un acercamiento de la Academia, consecuente con las necesidades identificadas en el sector, y establecer las prioridades de éste en términos de los procesos de transformación de materiales para identificar futuras investigaciones