Repartición de microhábitats y recursos tróficos entre especies de Bufonidae y Leiuperidae (Amphibia: anura) en áreas con bosque seco tropical de la región Caribe-Colombia (2009)
Se analizó la repartición de microhabitats y recursos tróficos de cinco especies de anuros pertenecientes a las familias Bufonidae (Rhinella marina, R. granulosa), y Leiuperidae (Engystomops pustulosus, Pleurodema brachyops y Pseudopaludicola pusilla) en seis localidades del Caribe Colombiano con fragmentos de bosque seco tropical y diferentes usos de suelo. Se identificaron 29 microhabitats. Los más usado fueron charco de agua permanente de potreros con árboles y potreros inundables sin árboles. La especie que mayor cantidad de microhábitats usó fue E. pustulosus. No hubo especialistas en el uso de estos ambientes. Se presentaron diferencias en el uso de este recurso a escalas regional y local. La dinámica de uso de los microhabitats estuvo influenciada por las variaciones climáticas del bosque seco tropical. Existe repartición de microhabitats como mecanismo de coexistencia en estas especies para época seca. En el periodo de lluvias este mecanismo no se aplicó. En cuanto a la dieta, se examinó 406 ejemplares de estas cinco especies de anuros. Se identificaron 291 ítems alimentarios, donde el mayor aporte fue generado por los ordenes Coleóptera, Hymenoptera (Formicidae) y Díptera. Las especies de anuros varían en el número medio de presas ingeridas y en el tamaño. A excepción de P. pusilla estos anuros son forrajeadores activos. E. pustulosus parece ser forrajeador especialista en termitas y las dos especies de Bufonidae son consumidores de hormigas. Existe segregación de nichos tróficos entre las especies teniendo en cuenta la variación espacial y temporal de los datos. / Abstract. We analyzed partitioning of microhabitats and trophic resources by five species of frogs in the families Bufonidae (Rhinella marina, R. granulosa), and Leiuperidae (Engystomops pustulosus, Pleurodema brachyops and Pseudopaludicola pusilla) in six different localities of the Colombian Caribean with tropical dry forest fragments and different land uses. We identified 29 types of microhabitats; permanent ponds in pastures with trees (CPPA) and flooded pastures without trees (PISA) were the most important environmental used. E. pustulosus used the must microhabitats, and none are used by specialist species. Thus, differences in the use of resource on regional and local scales appeared. Dynamics of microhabitat uses was influenced by the climatic variations of the tropical dry forest. Microhabitats distribution as a mechanism of coexistence in these species is implemented for dry season but in rainfall season this mechanism not exists. In diets, 406 individuals examined. A total of 291 food items were identified, mustly of the orders Coleoptera, Hymenoptera (Formicidae) and Diptera. Anuran species vary in the average number and prey size of ingested prey. Except for P. Pusilla, the anuran species are active foragers, E. pustulosus is a specialist forager on termites and both species of Bufonidae appear to be ant specialists. Trophic niche segregation of the species is correlated with spatial and temporal variation of data, therefore is assumed that in this assemblage exists a division of trophic resources.