Historia natural y seguimiento clínico y electrofisiológico en síndrome de túnel del carpo (2011)
El objetivo de este estudio es evaluar la evolución del síndrome de túnel del carpo en un grupo de pacientes que habían sido diagnósticados hace 4 años en promedio y que recibieron tratamiento conservador, quirúrgico o ningún tratamiento. A 85 pacientes se les hizo un control teléfonico con ítems relevantes del Cuestionario de Boston y además se les preguntó sobre tratamiento específico y percepción actual de la enfermedad. De estos, 37 pacientes se evaluaron con el Cuestionario de Boston completo y con pruebas electrofisiológicas. Se encontró que sin importar el tratamiento (36 pacientes no recibieron ningún tratamiento), la tendencia es hacia la mejoría clínica. Lo anterior en relación con estudios previos que sugieren que en un porcentaje significativo de pacientes con síndrome de túnel del carpo pueden presentar mejoría espontánea.