Aproximación a las modas administrativas desde algunos conceptos sociológicos. el caso de la reingeniería (2011)
Las modas administrativas, como desarrollos teóricos contemporáneos de la administración,se han caracterizado por ser coyunturales, y responder a las necesidades de la economía demercado, que busca de alguna manera, en la administración, soluciones para salir de las crisis en lascuales se ha visto inmersa en los últimos años.El artículo plantea un análisis a la reingeniería como uno de los desarrollos más representativos delfenómeno de las modas administrativas, comprendiendo su contexto de surgimiento, sus principalescaracterísticas y el porqué de la denominación dada, para poder analizarlos a la luz de algunos planteamientosprovenientes de otras disciplinas como el ‘chantaje a la ilustración’, la ontología crítica desí mismo y la interrelación organización – sujeto.Estos desarrollos se han alejado de los aportes que se dan desde otras ramas del conocimiento, comola psicología, la sociología, la antropología o las ciencias políticas, entre otras, en el marco de unreconocimiento de la complejidad propia de las organizaciones y, así, reivindicar el papel central quedebe ocupar el ser humano en las organizaciones, y que ha impedido que la gestión de organizacionessirva como un eje de crecimiento y desarrollo socioeconómico.