Análisis del nombre a partir del léxico del cuerpo humano en la lengua muinane (2003)
En este escrito el léxico del cuerpo humano es analizado en primer lugar de de manera formal a partir de su morfosintaxis, constituyéndose en el objetivo principal desarrollado. Este léxico contiene las unidades sintácticas que los hablantes asignan a los referentes definidos como "partes del cuerpo humano" y que no siempre coinciden con las partes del cuerpo humano en el léxico de la lengua española. El análisis permite profundizar en los procesos de construcción de las unidades sintácticas en mención. Éstas son en su mayoría palabras nominales, delimitadas a partir de diferentes criterios, cuya lexicogénesis proviene de diversos procedimientos. Los nombres en muinane pueden ser de una parte nombres relativos y de otra nombres  absolutos. Ellos ostentan las categorías gramaticales de clase nominal, número y caso. Los nombres pueden sufijar además un morfema temporal. Un número reducido de sintagmas nominales puede encontrarse también en el léxico del cuerpo humano. En segundo lugar se aborda el léxico desde su significado a partir de la semántica. La concepción del cuerpo humano en el léxico, como un todo divisible en partes, se observa desde el punto de vista del análisis semántico del léxico como una partonomía, uno de los tipos de jerarquías lexicales del lenguaje. En tercer lugar se muestra la relevancia que puede tener un acercamiento entre el léxico estudiado y algunas concepciones culturales indicadas aquí a partir de la observación etnográfica y las cuales son sugeridas por los mismos hablantes. El léxico del cuerpo humano está compuesto por palabras que representan nociones de gran relevancia cultural. El cuerpo humano es un modelo del mundo y un modelo de las relaciones entre los grupos sociales.