Modelo basado en Agentes de un mercado combinado de sesiones dinámicas Call Market y ContinuousAn (2012)
El mercado bursátil de Colombia, la Bolsa de Valores de Colombia (BVC); en el año 2009 sufrió una modificación en su estructura que plantea nuevas reglas y mecanismos de negociación de acciones. Dado el alto impacto financiero que poseen los mercados bursátiles dentro de la región donde están localizados, se presenta la necesidad de llevar a cabo el análisis de la dinámica que posee un mercado bursátil con unas características particulares a nivel de estructura, la cual se basa en el modelo de negociación planteado por la BVC. Para esto, se realiza la caracterización de dos aspectos claves, ya que su interacción en el tiempo determina la dinámica misma del mercado. El primero es la estructura del mercado que está basado en una combinación dinámica de dos tipos de sesiones de negociación, call market y continuous, en donde a través del tiempo se puede intercambiar entre ambos tipos de sesiones según las condiciones del mercado lo requieran. El segundo aspecto son los comportamientos de los participantes del mercado, los procesos que llevan a cabo y la información requerida para tomar sus decisiones de inversión. Para llevar a cabo el análisis de la dinámica del mercado, se desarrolla un modelo basado en agentes cuyas características metodológicas lo hacen adecuado para el problema abordado en esta tesis. Se realiza una serie de experimentos de simulación sobre el modelo construido, que permiten observar el impacto sobre la dinámica del mercado que tiene la estructura de negociación y los comportamientos de los participantes. Encontrando que es este segundo factor el que tiene mayor impacto, en donde no solo la variación en la cantidad de participantes, sino el tipo de estrategias que usan tienen efectos notorios sobre el mercado. Igualmente el desarrollo del modelo permitió el análisis a través de simulaciones de cambios en la estructura del mercado, mostrando el impacto de los mismos sobre el comportamiento del mercado./Abstract. Colombia’s financial market, the Bolsa de Valores de Colombia (BVC), in 2009 suffered a change in its structure that makes new rules and mechanisms for stock trading. Given the high financial impact that have financial markets in the region where they are located, the need arises to perform the analysis of the dynamic that has a financial market with specific characteristics in terms of structure, which is based on the trading model proposed by the BVC. To aim this, we performed the characterization of two key aspects, as their interaction in time determines the dynamic of the market. The first one is the market structure, which is based on a dynamic combination of two types of trading sessions, call market and continuous, in which over time can be exchanged among both types of sessions according to market conditions require. The second aspect is the behaviors of market participant, the processes carried out and the information required to make their investment decisions. To perform the analysis of the market dynamic, we develop an agent-based model whose methodological characteristics make it suitable for the problem addressed in this thesis. We performed a series of simulation experiments on the model built that allow observe the impact on market dynamic that have the trading structure and behavior of participants. Finding that it is this second factor has the greatest impact, where no only the variation in the number of participants, but in the type of strategies they use have significant effects on the market. Also the develop of the model allowed the analysis through simulations of changes in market structure, showing the impact of these on the behavior of the market.