Decisiones de inversión de los caficultores colombianos (2015)
En esta investigación se realizan experimentos de campo contextualizado para analizar el efecto de la disponibilidad de dinero y los retardos en la toma de decisiones de inversión de pequeños caficultores colombianos. En el experimento, los sujetos desempeñan el papel de un productor de café cuyo objetivo es maximizar las utilidades. El experimento es individual y solo tienen que decidir cuánto invertir en nuevas plantaciones de café en función del efectivo disponible. Las decisiones son tomadas en un simulador de la dinámica del cultivo de café computarizado. Los resultados mostraron que la institucionalidad financiera no afecta las decisiones de inversión, el precio solo lo hace parcialmente mientras que los retardos entre la siembra y cosecha del café si tienen un efecto en estas decisiones.