Regeneración de nogal cafetero (cordia alliodora (ruiz y pav.) oken, a partir de organogénesis indirecta (2013)
En el estudio, utilizando organogénesis indirecta a partir de hoja cotiledonar se evaluó la regeneración de Cordia alliodora (Ruiz y Pav) Oken, un árbol nativo de uso industrial, medicinal y ornamental. Para la desinfección de las semillas se utilizó hipoclorito de sodio al 3% por 15 min acompañado de la adición del preservante para plantas PPM® al medio de cultivo. En la fase de formación de callo fueron evaluados tres reguladores de crecimiento: BAP, Picloram y 2,4-D en concentraciones desde 0.5 hasta 12.5 mg/lt en condiciones de luz (12 h) y oscuridad, obteniendo callo en todas ellos. Los callos fueron transferidos a los medios de cultivo (mg/lt): BAP (1), 2,4-D (7.5), Picloram (7.5) y a medio de cultivo sin reguladores de crecimiento. Después de 30 días de cultivo la mayoría de los callos se oxidaron, no obstante algunos cultivados en BAP (10 mg/lt) mostraron brotes organogénicos. Los resultados obtenidos sugieren una vía de regeneración in vitro posible mediante organogénesis indirecta a partir de hoja cotiledonar y permiten proponer investigaciones posteriores para avanzar en la regeneración exitosa a partir de esta u otras técnicas de regeneración in vitro.