Ecología de caiman crocodilus fuscus en san andrés isla, colombia: un estudio preliminar (2006)
La isla de San Andrés, en el Caribe colombiano, es una reserva de la biosfera yuna región de gran importancia biológica y cultural. Su fauna y su flora cuentan,sin embargo, con algunas especies consideradas como introducciones recientes yvoluntarias, que no han sido estudiadas y cuyos efectos deben ser evaluados conprontitud. Las babillas, Caiman crocodilus fuscus (Cope 1868), fueron introducidasa la isla en los años setenta y no se había realizado ningún trabajo previo sobre suecología en la región. En este trabajo se ubicaron las diferentes localidades dondeC. c. fuscus está presente durante la época seca en San Andrés, se estimaron losíndices de abundancia por localidad por medio de censos nocturnos, y se realizó unestudio de su dieta usando la metodología de extracción de contenidos estomacales.También se observó la relación de la comunidad isleña con la especie. El estudiose realizó durante los meses de marzo a junio del 2002, en la temporada seca.La especie fue encontrada en cuatro lagunas de agua dulce permanentes, conabundancias locales de 8, 17, 34 y 22 individuos, y no fue encontrado ninguno en losmanglares. Se capturaron veinte individuos y sus contenidos estomacales mostraronque consumen coleópteros, ortópteros, otros insectos, miriápodos, cangrejos, pecesy aves. El elemento que apareció con mayor frecuencia fue el coleóptero del géneroHydrophilus. Las babillas son utilizadas por la comunidad con fines turísticos y nose observó una explotación o extracción de animales.