La ética en la obras filosófica de josé eusebio caro (1954)
José  Eusebio Caro es el primer crítico de consideración que la doctrina ética utilitaria tuvo en Colombia. Como estudiante se había formado en las obras de Bentham y en su juventud mantuvo contacto permanente con los pensadores franceses de la Ilustración y con escritores que como Chateaubriand, Saint-Simon y Lamenais trataban de conciliar el catolicismo con las ideas de progreso y libertad intelectual típicas del siglo XIX.