Nutrición intragástrica en pancreatitis aguda severa en el Hospital Universitario de la Samaritana: un estudio piloto – año 2012. (2013)
La pancreatitis es una entidad que aumenta los requerimientos nutricionales del paciente. La nutrición enteral intra gástrica aparece como alternativa a la terapia nutricional enteral avanzada y la nutrición parenteral en pancreatitis aguda severa; Este estudio pretende describir la seguridad y tolerancia en una serie de pacientes con pancreatitis aguda severa sometidos a nutrición intragastrica Se encontro que La mayoría fueron mujeres (90%) y presentaron una edad media de 60.4 años (DE=14.36). En 7 (70%) de los pacientes se consideró la terapia intra gástrica como exitosa, en ellos el tiempo promedio en alcanzar una tolerancia adecuada de por lo menos el 60% del objetivo nutricional fue de 2.33 días (DE=0.66) a un promedio del objetivo de 76.71% (DE=5.19%) de las calorías propuestas como meta. Los resultados del estudio aportan la evidencia inicial sobre la seguridad y viabilidad de la ruta gástrica del soporte metabolico en la pancreatitis severa de origen biliar.