Filtración ribereña: una tecnología eficiente y económica para el tratamiento de agua potable. (2012)
La tecnología de filtración ribereña (FRB) consiste en extraer agua de corrientes superficiales mediante el bombeo de pozos ubicados en el acuífero aluvial adyacente al río. En el trayecto se presentan procesos físicos, químicos y biológicos que mejoran la calidad del agua superficial, sustituyendo o reduciendo los tratamientos convencionales de agua para consumo humano. A pesar de su extensivo uso en Europa y su reciente utilización en Estados Unidos, no existe ninguna publicación científica que dé cuenta de su uso en Colombia, a pesar de presentarse escenarios aparentemente propicios. El objetivo principal de este artículo es presentar una breve reseña sobre los fundamentos teóricos de la técnica, sus beneficios, y limitaciones.