Paragangllomas del cuerpo carotideo 10 años de experiencia en el Hospital Universitario de la Samaritana (2011)
Los tumores del cuerpo carotideo (TCC) son neoplasias raras que deben ser consideradas en la evaluación de las masas laterales. El objetivo del estudio fue revisar las características demográficas, las características clínicas, el abordaje quirúrgico y las complicaciones de los pacientes tratados el Hospital Universitario de la Samaritana. Cuarenta pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente en la instituciónentre los años 2000 y 2009. Se realizo un estudio retrospectivo, donde solo fue posible recuperar los datos clínicos de 34 pacientes . La frecuencia en mujeres fue mucho mayor (88%) con una relación mujer: hombre de 7.5:1. El motivo de consulta más frecuente fue la presencia de masa lateral en cuello indolora. Se encontró una frecuencia mucho mayor al lado izquierdo y un caso fue bilateral. Se utilizó la clasificación de Shamblin modificada, encontrando 1 caso (3%) de TCC como clasificación 1, 26 (76%) como clasificación 11, y 7 casos (20.5%) como clasificación 111. Las complicaciones del perioperatorio fueron: reconstrucción vascular de la arteria carótida interna en 2 casos (5.8%), ligadura de la arteria carótida externa en 4(11.7%), hematoma en 1(3%) y déficit neurológico central en 1(3%). No hubo mortalidad perioperatoria. Se confirmó malignidad en uno de los casos. La experiencia quirúrgica y un buen conocimiento de la extensión del tumor reducen las complicaciones perioperatorias. La clasificación de Shamblin es un buen predictor de complicaciones.