Prevalencia de síndrome metabólico, severidad clínica y calidad de vida en pacientes con psoriasis del Hospital Universitario de La Samaritana en el período de 2010-2012 (2012)
Objetivo: Determinar la prevalencia de síndrome metabólico, la severidad clínica y la calidad de vida de pacientes adultos con psoriasis en placas del Hospital Universitario de La Samaritana de Bogotá Colombia. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo prospectivo, en el cual se incluyeron pacientes con diagnóstico de psoriasis, a quienes se les midió el Área de Psoriasis e Índice de Severidad (PASI) e Índice de Calidad de Vida Dermatológico (DLQI) y se estableció la presencia de los componentes del síndrome metabólico con base en los criterios de la International Diabetes Federation (IDF) para poblaciones suramericanas. Resultados: Se incluyeron 52 pacientes, 26 hombres y 26 mujeres, cuyo rango de edad se ubicó principalmente entre los 41 y 64 años (69.2%), la psoriasis fue leve en su mayoría con el 67.3%. El 84.6% presentó compromiso de su calidad de vida. El síndrome metabólico estuvo presente en un 59.6% y la artritis psoriásica en un 19.2%. Conclusión: Los resultados de este estudio se convierten en una base referencial del comportamiento de la psoriasis en una población colombiana, de lo que actualmente se cuenta con poca información.