Accidentes de la arsenoterapia (1942)
La circunstancia de haber trabajado algunos años en un Instituto Profiláctico para enfermedades venéreas me permitió observar algunos casos mortales y otros graves debidos al tratamiento. Aunque son en pequeño número en relación con la inmensa cantidad de inyecciones aplicadas, creo interesante pasar una revista de ellos insistiendo en el aspecto clínico. La proporción estadística concuerda sensiblemente con la recogida por otros autores, siendo del 1 por 25.000. El más dramático fué el de un carpintero de 35 años, hombre muy fuerte y de excelente aspecto quien se presentó con una historia de diagnóstico clínico y serológico de sífilis hecho en un establecimiento similar de una gran ciudad y con una libreta de tratamiento en la que constaba que le habían sido aplicadas dos series hasta de 6 gramos de 914 y otras series de mercurio y bismuto. La última inyección remontaba a cuatro meses. Era casado y tenía un hijo sano de 20 meses y su esposa también se encontraba en buen estado. El examen dió una positividad de dos cruces de Wassermann y tres de Kahn. No había manifestaciones cutáneas ni mucosas ni alteración de ninguno de sus aparatos circulatorio, respiratorio ni nervioso.