Os ecomuseus como elementos estruturantes de espaços culturais e dinamizadores de estratégias de turismo local (2014)
O caráter multidimensional dos Ecomuseus confere-lhes uma dialética particular ao intensificar as relações entre patrimônio, desenvolvimento e sustentabilidade. Essa perspectiva permite aos ecomuseus assumir um papel agregador e dinamizador dos diferentes componentes da realidade regional em que se insere, valorizando a diversidade de recursos e desenvolvendo atividades integradoras desses espaços. Assim, um dos objetivos dos ecomuseus será fazer sobressair a identidade cultural do território. Precisa defender um projeto de desenvolvimento baseado em fatores endógenos mobilizadores das populações locais para a promoção e divulgação dos recursos existentes. Os ecomuseus devem ter um papel importante como promotores turísticos por meio da concepção e promoção de produtos específicos para o espaço em que se desenvolvem, seguindo uma agenda cultural resultante da organização seletiva da oferta turística.