Análisis comparativo del comportamiento biomecánico de dos limas rotatorias de Níquel-Titanio (2013)
Las limas rotatorias de Nquel-Titanio son un avance tecnologico que permite al endodoncista llevar a cabo tratamientos de endodoncia en morfologas irregulares sin alterarlas. Lamentablemente estos instrumentos pueden fracturarse sin presentar se~nales visibles que permitan prevenir este accidente. Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue determinar los factores estructurales de dise~no mecanico asociados a la falla(por fractura) de las limas de Nquel-Titanio para uso en endodoncia. Se realizo un analisis por medio del metodo de los elementos nitos utilizando modelos matematicos de los instrumentos de la serie basica de las limas Protaper®y de las limas Mtwo®. A estos instrumentos se les aplicaron cargas de exion y torsion en condiciones normales y en condiciones extremas, para determinar cuales presentaban los esfuerzos de Von Mises mas altos. Se observo que en condiciones normales el dise~no de la lima Mtwo®presenta los esfuerzos de Von Mises mas altos y en condiciones extremas, el dise~no Protaper® presenta los esfuerzos de Von Mises mas altos. Se recomienda dar un solo uso a la lima 10/0.04 de Mtwo® y a la lima S1 de Protaper®ya que fueron las que presentaron los esfuerzos de Von Mises mas altos