Uso de actividades experimentales para recrear conocimiento científico escolar en el aula de clase, en la institución educativa mayor de Yumbo (2012)
Se reflexionó, a la luz de las teorías pedagógicas y cognitivas, el efecto de implementar actividades experimentales en el aula, en los estudiantes de grado 6º.2 de la Institución Educativa Mayor de Yumbo. Para el efecto, se diseñaron actividades experimentales fundamentadas en los Estándares Básicos de Competencias del Ministerio de educación Nacional, el plan de área de la institución, los intereses de los estudiantes y los métodos activos de aprendizaje. Actividades que se aplicaron en el aula a un grupo base de investigación de estudiantes, durante los dos últimos períodos académicos del año lectivo 2011. La aplicación de las actividades experimentales permitió a los estudiantes del grupo base recrear significativamente el conocimiento científico, mediante la integración de saberes y la articulación de la teoría con la experimentación. Además, se logró en ellos el fortalecimiento y desarrollo de las competencias en matemáticas y Ciencias Naturales, y les brindó las herramientas para explicar fenómenos y situaciones de su entorno cotidiano.