El nacionalismo cosmopolita. la referencia europea en la construcción nacional de colombia 1845-1900 (2001)
Frédéric Martínez, El nacionalismo cosmopolita. La referencia europea en la construcción nacional de Colombia 1845-1900. Bogotá, Banco de la Repúblicallnstituto Francés de Estudios Andinos, 2001, 580 páginas. El libro, esperado desde que su autor presentara los primeros avances de su investigación en forma de ponencias y artículos, es la traducción de una tesis doctoral sustentada en la Sorbona en 1997 y publicada en su lengua original, por el Instituto Francés de Estudios Andinos.