Comparación de los modelos SETAR y STAR para el índice de empleo industrial colombiano (2011)
Este trabajo pretende mostrar evidencia de no linealidad en el índice de empleo industrial colombiano. Para esto, se estiman los modelos SETAR y STAR, usando la serie mensual del índice para el periodo 1990-2010. El artículo presenta además una comparación del desempeño de pronósticos de los modelos para diferentes horizontes de predicción. Los principales resultados muestran evidencia de no linealidad, explicada por un SETAR de cuatro regímenes y un LSTAR de dos regímenes, así como la superioridad del segundo modelo en capacidad predictiva. El LSTAR no solamente ofrece ganancias importantes en desempeño de pronósticos, sino también presenta ventajas frente a su rival en términos de facilidad de interpretación /Abstract This article intends to show evidence of nonlinearity in the Colombian industrial employment index. For this, a nonlinear self-exciting threshold autoregressive model and a smooth transition autoregressive model are estimated for the monthly index from 1990 to 2010. The article also presents a forecast comparison of the models for different forecast horizons. The main results show evidence of nonlinearity, explained by a four-regime SETAR model and a two-regime LSTAR model, as well as the superiority of the latter model in predictive capacity. The LSTAR model not only offers important benefits in forecast performance, but also presents advantages in front of its rival in terms of interpretation ease.