Reducción de la readsorción de agua en carbones mediante la impregnación de productos ambifílicos de la industria química (2014)
Resumen: En la adsorción, los sitios de mayor afinidad por compuestos polares como el agua, retendrán este tipo de moléculas, liberando gran cantidad de energía y generando puntos calientes en la masa de carbón. Durante los procesos de combustión de carbón, la etapa de secado consume una fracción de la energía disponible, reduciendo el aprovechamiento energético del combustible. Si los procesos de secado del carbón se realizan con un tiempo considerable a su consumo, la autocombustión puede generar los problemas anteriormente descritos por los fenómenos de readsorción. En este estudio se propone tratamiento general a partir de la impregnación de diferentes productos ambifílicos de la industria química, que permita la reducción de la readsorción de agua en el carbón posterior al proceso de secado, basado en diferentes actividades como la caracterización del carbón, obtención las curvas características del proceso de adsorción-desorción, así como las cinéticas de humidificación-deshumidificación del carbón abre nuevas posibilidades para determinar las condiciones óptimas de manejo almacenamiento del material evitando la auto-combustión, además, incrementando de manera considerable la calidad del carbón.