El sistema reticulo-endotelial (1936)
El lector aficionado a los estudios histológicos que hace unos veinte años hubiese hojeado algún tratado nuevo sobre la materia, habría encontrado el término de "Sistema retículo-endotelial", sin duda extraño y desconocido para él, porque solamente entonces empezó a figurar no sólo como tal, sino principalmente como la expresión de una nueva agrupación de tejidos cuya morfología era semejante en líneas generales, y cuyo funcionamiento, a pesar de estar diseminado por todo el organismo, es de una precisión e igualdad admirables.