Jaramillo Uribe: el sociólogo, el historiador (2017)
Al tomar como referente principal los 32 ensayos compilados en el libro De la sociología a la historia, se examinan los traslapes, las afinidades y la complementariedad entre las dos disciplinas en la trayectoria de Jaime Jaramillo Uribe como investigador, maestro, pionero de la investigación histórica con carácter profesional y divulgador. Para ello se acude a la información biográfica que el propio Jaramillo aporta tanto en sus Memorias intelectuales como en varios de los ensayos y en la entrevista con la concluye De la sociología a la historia. Se procura hacer extensivo y aplicable este análisis a otras publicaciones suyas, así como al conjunto de su trayectoria.