Prevalencia de hipertensión arterial, proporción de hipertensos que lo desconocen y algunos posibles factores de riesgo asociados, en el Municipio de Santo Tomás – Atlántico (2010)
Objetivo. Determinar la prevalencia de hipertensión arterial, proporción de las personas que lo desconocen, y algunos posibles factores de riesgo asociados en el municipio de Santo Tomás, Atlántico (Colombia) entre noviembre de 2008 y enero de 2009. Métodos. Estudio de corte transversal, de base poblacional encuestando a una muestra aleatoria de 244 personas mayores de 18 años para obtener información sociodemográfica, estado de aseguramiento, antecedentes familiares dentro del primer y segundo grado de consanguinidad, antecedentes de hipertensión arterial, diabetes o dislipidemia y tratamiento utilizado. De igual manera, se exploraron hábitos como el consumo de tabaco, alcohol, consumo de anticonceptivos orales o sal adicional en las comidas y la actividad física. Además a cada participante se le realizó medición estandarizada de: tensión arterial en dos días diferentes, peso, talla, perímetro abdominal, glicemia y lípidos séricos. Resultados. El 19,26% de los mayores de 18 años padecen HTA. No se encontró el padecimiento antes de los 38 años en hombres ni antes de los 44 años en mujeres. La prevalencia es de 9,02% antes de los 60 años predominando en el sexo masculino, aumenta a partir de la quinta década alcanzando cifras de 53,57% en mayores de 60 años, edad a partir de la cual es más frecuente en mujeres alcanzando prevalencia de 100% en las mayores de 80 años. sólo el 10,64% de los hipertensos están controlados. La falta de control del 89,36 % obedece a que 46, 81% desconocen estar enfermos, 12,77 % no acepta el tratamiento y en el resto el tratamiento no es efectivo. Dentro de los factores de riesgo no modificables con significancia estadística se encontraron la edad por encima de los 60 años y antecedente de hipertensión entre los hermanos naturales. Entre los factores de riesgo modificables con significancia estadística se encontraron el analfabetismo, la diabetes y el síndrome metabólico. La hipertensión arterial prevalece más, sin alcanzar significancia estadística, entre los negros que entre los mestizos o blancos, más entre los que residen en el área urbana que en los que habitan en el área rural, donde todos reconocen su condición de enfermos, pero ninguno está controlado, presentando los estadios más graves de la enfermedad. Igualmente prevalece más entre los que han realizado estudios de primaria, amas de casa, pensionados, desocupados, en los que habitan en estratos 2, 3, 4 y en los afiliados al régimen contributivo y entre los militares y docentes. La hipertensión arterial esencial es más frecuente entre quienes tienen antecedentes familiares de hipertensión arterial entre sus padres y abuelos. La prevalencia de Hipertensión arterial es más alta en las personas con los siguientes hábitos: tabaquismo: 22,86%, alcoholismo: 20,83%, consumo de sal adicional en las comidas: 25,93%. No se halló hipertensión arterial entre las que consumían anticonceptivos orales y se encontró que los hipertensos realizaban más actividad física que los normotensos, posiblemente como parte del tratamiento no farmacológico. Así mismo, quienes presentan trastornos metabólicos como: obesidad, sobrepeso, trastorno en el metabolismo de los carbohidratos, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia o dislipidemia tienen mayor prevalencia de hipertensión que aquellos casos incluidos dentro de los menores de 60 años, han realizado estudios técnicos, laboren como empleado u obrero, carezcan de antecedentes dentro del primer o segundo grado de consanguinidad y tengan peso y cifras de glicemia dentro de lo normal. Conclusiones. La hipertensión arterial es un importante problema de salud pública para la población Tomasina, el cual afecta más a la población mayor de 60 años. Muy a pesar de existir las guías de atención emitidas por el ministerio de la protección Social en Colombia y hacer parte de las actividades de demanda inducida (Resolución 0412 de 2000) a que están obligadas las instituciones prestadoras de servicios tanto públicas como privadas que son contratadas por las EPS del régimen subsidiado y contributivo y entes territoriales solo el 10,64% están controlados. El 89,36% están a merced de las consecuencias de la hipertensión arterial, un porcentaje parecido padece dislipidemias lo que explica que sean las enfermedades cardiovasculares unas de las primeras causas de morbimortalidad de la población. El presente estudio devela que el 46,81% desconocen estar enfermos lo que refleja una ineficaz política de detección de la hipertensión arterial en el municipio. De igual manera un porcentaje mayor del 10% no acepta el tratamiento lo que hace manifiesto una debilidad en las políticas de promoción de la salud que debe concientizar al 100% de la población para que reciba el tratamiento. Llama la atención que en el 30% de los casos el tratamiento no sea efectivo, lo que requiere de una evaluación individual en cada caso y hacer los ajustes necesarios hasta lograr el objetivo de mantener las cifras de tensión controladas. El estudio muestra los factores de riesgo modificables (diabetes, trastorno en el metabolismo de carbohidratos, sobrepeso u obesidad, dislipidemias, sedentarismo, tabaquismo, alcoholismo) que acompañan a la hipertensión arterial de tal manera que puedan trazarse políticas públicas que hagan posible su reducción lo que redundaría en una menor incidencia en el futuro o reducir el aumento que es la tendencia que se aprecia en los países en desarrollo; además permite conocer los grupos de edad más afectados de la población adonde hay que centrar más la atención para detectar oportunamente a los hipertensos a través de tomas masivas de tensión arterial y concientizarlos de la ausencia de síntomas en ésta enfermedad y de lo grave de las consecuencias buscando así mayor adherencia a los tratamientos los cuales deben ser evaluados individualmente en cada caso. / Abstract: Objective. Determine the prevalence of high blood pressure, percentage of the people who have no knowledge of it, and some associated factors of risk in the municipality of Santo Tomás, Atlántico (Colombia) between November of 2008 and January of 2009. Methods. A transversal cut study , of base population with a random sample of 244 habitants 18 years old or more of age in order to obtain social demographic information, risks, family history within first and second degrees of consanguinity, high blood pressure in the family, diabetes or dislipidemia and treatment used. At the same time, tobacco and alcohol habits, contraceptives use, salt consuming and physical exercising are investigated. Additionally, each person for two days went through measuring and testing of blood pressure, height, abdominal perimeter, glicemia and liquids. Results. 19,26% of those older than 18 years of age suffer HTA. HTA was not found in men under 38 and in women under 44.There is a 9,02% occurrence for those under 60 years of age , especially in men when reaching 50 years old, and a 53,57% in men above 60, age at which it is more frequent to find it in women, with an 100 % occurrence in women with 80 years old or more. Only 10,64% of the people with blood pressure problems are controlled. The lack of control of the 89,36 % obeys to the fact that 46, 81% do not know they have it, 12,77 % do not want to be treated for the remaining percentage, the treatment does not work. Age above 60 and high blood pressure in the family as non changeable risk factors were found. Illiteracy, diabetes and metabolic syndrome are among the changeable risks. Blood pressure problems excelled from other risks, but not significantly, among black, mestizos or white people habitants. It is more frequent among those that live in the cities than in the rural areas, where they know they have problems of blood pressure but they are not treated and therefore these cases show a greater advancement. It is more common in the population that has an elementary education, mothers that do not work, retired people, those without a job, or with a low income, among the military and teachers. Definitely it is more common among people who have a family history of high blood pressure. Essential high blood pressure is seeing more among people whose parents or grandparents have suffered it. Blood pressure problems is more frequent in people with habits such as: smoking: 22,86%, alcoholism: 20,83%, consumption of additional salt in foods: 25,93%. High blood pressure was not found among people consuming birth control pills, and it was found that those with high blood pressure had more physical activity than those that did not, probably as part of their treatment. Also, those with metabolic problems such as: obesity, overweight, metabolic problems with carbohydrates, hypercholesterolemia and hipertrigliceridemy or dislipidemy have a tendency to blood pressure problems, finding less of it in those cases mentioned among people under 60, those who have done technical studies, work as employees there is no history of the illness in their first and second generations and their weight and sugar measures are considered normal. Conclusions. High blood pressure is an important public health problem in Santo Tomas’ population being more common among those 60 years of age or more, in spite of the existing guides of attention issued by the Ministry of Social Protection in Colombia and as part of the services (Resolution 0412 of 2000) to which all private and public institutions hired by the EPS are obliged. Only 10, 64% of this population is controlled. The other 89,36% are suffering the consequences of high blood pressure, a similar percentage suffers from dislipidemy which shows that cardiovascular deficiencies are one of the first causes of mortality. This study shows that 46,81% of the population does not know they have high blood pressure, which shows the lack of a program to detect the illness in the municipality. At the same time more than 10% of the populations do not want to be treated for this illness, manifesting a weakness in the promotion politics through which 100% of the population should be encouraged to submit to a treatment. It calls the attention that in 30% of the cases the treatment was not effective. These require an individual evaluation of each case and make the necessary adjustments to obtain the objective of controlling high blood pressure. The study shows the changing factors of risk (diabetes, metabolic problems with carbohydrates, overweight or obesity, dislipidemy, sedentarism, smoking, alcoholism) that go with high blood pressure so public measures can be taken to reduce its occurrence as it is happening in developed countries . It will also show ages that are more affected by the illness, where do we have to concentrate in order to detect on time those with high blood pressure by constant measurement of the population, letting them know of the absence of symptoms, the dangerous consequences of it and trying to make them follow a medical treatment which should be evaluated individually in each case.