Acondicionamiento de aire para salas de proceso electrónico de datos (1996)
En las áreas destinadas al procesamiento sistematizado de datos se encuentra instalados equipos de cómputo y auxiliares necesarios para realizar una función particular del proceso de información. Esas máquinas generan calor y contienen elementos sensitivos a condiciones externas de temperatura, humedad y a la presencia de polvo. La exposición a condiciones ambientales por fuera de ciertos límites definidos puede resultar en una operación inadecuada de esos equipos, o sencillamente en una paralización de su sistema operativo. EI conocimiento de las condiciones ambientales requeridas para el óptimo funcionamiento de equipos de procesamiento instalados en salas especializadas, así como las diferentes alternativas tecnológicas disponibles para garantizarlas, adicionadas a los procedimientos de cálculo para determinar la magnitud de la carga de enfriamiento, que debe ser manejada para obtener dichas condiciones, constituyen los elementos fundamentales para la apropiada selección de los equipos de acondicionamiento a instalar en tales recintos. El artículo presenta las opciones para el acondicionamiento de aire en centros de cómputo y una muestra de cálculos conducentes a la selección del equipo requerido para una instalación típica.