Plantas silvestres con potencialidad ornamental de los bosques montanos bajos del oriente antioqueño, colombia (2005)
El estudio se realizó en cinco municipios del altiplano del oriente antioqueño (La Ceja, El Retiro, Guarne, Rionegro, y El Carmen de Viboral, además del municipio de Envigado vereda Pantanillo y el corregimiento de Santa Elena de la ciudad de Medellín), los cuales se encuentran localizados en el extremo norte de la cordillera central de Los Andes colombianos. El estudio consistió en seleccionar, dentro de algunas áreas boscosas, especies de hierbas y arbustos con follaje, flores o frutos llamativos que por su belleza presentaran alto potencial ornamental. Con esta finalidad se seleccionaron 26 especies de las cuales se recolectaron semillas, esquejes y estacas para proceder a determinar protocolos de reproducción sexual y vegetativa, determinándose las exigencias ecológicas, protocolos y potencialidades de 11 especies de plantas y arbustos como: Besleria sp., Cleome speciosa, Columnea sp., Gaultheria erecta, entre otras, las cuales presentaron características ornamentales deseables que se espera sean explotadas.